Пицца \ Pizza

Две пиццы:
вегетарианская с адыгейским сыром и баклажанами и веганская пицца с шампиньонами
Ингредиенты:
для теста
мука пшеничная 1 сорта (либо смешать 1,5 ст. цельнозерновой муки и 1,5 ст. пшеничной муки 1 сорта или высшего) — 3 ст.
вода — 3/4 ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л. с небольшой горкой
для начинки
шампиньоны- 300-400 гр.
помидоры — 3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
томатная паста — 100 гр.
сыр адыгейский — 150 гр.
баклажан небольшой — 1 шт.
сливки деревенские — 100 гр.
мускатный орех — 1/3 ч.л.
чёрный перец молотый — 0,5 ч.л.
«Прованские травы» — 1,5 ч.л.
масло растительное для жарки
зелень: петрушка, кинза, базилик и т.д.
Приготовление теста для пиццы:
В 3/4 стакана тёплой воды растворить 1 чайную ложку соли. Просеять часть муки (примерно 2 ст.), добавить соду, погашенную лимонным соком. Постепенно влить тёплую воду с солью в муку и замесить тесто, добавить 3 ст.л. оливкового масла, тщательно перемешать. Просеять оставшуюся муку (около 1 ст.) и замесить не очень тугое, но эластичное тесто. Положить тесто в мешочек и оставить отдыхать на 30 минут.
Готовим начинку.
Баклажан нарезать кружочками, толщиной не более 5 мм, посолить и оставить минут на 15. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками, немного посолить и жарить в разогретом растительном масле до готовности. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Адыгейский сыр нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать тонкими (не более 5 мм) кружочками. Томатную пасту смешать с прованскими (можно итальянскими) травами, чёрным перцем, добавить 0,5 ч.л. соли и немного воды, чтобы получился не очень жидкий соус. Сливки смешать с щепоткой соли и мускатным орехом.
По истечении 15 минут баклажаны промыть, немного отжать и обжарить на растительном масле.
Пицца с баклажанами и адыгейским сыром.
Раскатать тесто, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Корж для пиццы равномерно смазать томатным соусом, выложить нарезанный адыгейский сыр, сверху обжаренные баклажаны, тонко порезанный болгарский перец и полить сливками, смешанными со специями. Сверху положить тонкие ломтики помидора и поставить выпекаться при температуре 180 ⁰С на 15 — 20 минут.

Пицца с шампиньонами.
Раскатать тесто, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Корж для пиццы равномерно смазать томатным соусом, выложить обжаренные шампиньоны, болгарский перец, сверху, при желании, полить оставшимся сливочным соусом (если пицца веганская, то сливки не добавлять!) и выложить ломтики помидора. Выпекать при температуре 180 ⁰С 15 — 20 минут.
Готовую пиццу украсить зеленью.
Приятного аппетита!

1 Комментарий

Leave a Comment